Home Путешествия Готовящиеся Поездка в Чехию
Плавать по морям необходимо. Жить не обязательно.
Марк Туллий Цицерон

Поездка в Чехию Печать E-mail

Планируется: Как-нибудь, 14 дней
Авто или велопоездка
Пещеры, горы  и… пиво!

{mos_fb_discuss:8}

tips Планы

Поездка по карстовому краю — осмотр пещер и каньонов, природа и… пиво!

Может быть, на машинах? Паромом Хельсинки — Росток и дальше…

info Информация

Чешская швейцария

Кемпинги Чехии

Информация для планирования здесь

А вот что предлагает на эту тему «Велопитер»:

«Осенняя ЧЕХИЯ — 2007»

ЙихлаваТельч — Тжебонь — Ческий Крумлов — Табор — Прага. 390 км, 10 дней

 
Фото Михаила Савосина (сделано в майском походе по Чехии 2003 года)

Маршрут проходит по лесистым холмам центральной и южной Чехии. Мы проедем по долине Влтавы и по берегам многочисленных озер и прудов, побываем в природных заказниках Тжебонь и Блански Лес, посетим средневековые города Тельч, Индржихув Градец, Ческий Крумлов, Табор, увидим многочисленные средневековые замки. Не менее интересна встреча с сегодняшней жизнью Чехии, встреча не через окно автобуса, а вживую, в деревенском магазине или кафе, или просто на перекрестке сельских дорог. Ситуация облегчается тем, что многие в Чехии вполне сносно объясняются по-русски. Да и по-чешски многое понять можно: vstup и vystup — это вход и выход, teply jidla — это горячие блюда, veprovyj gulas — это гуляш из свинины, divadlo — догадайтесь, что? — театр, т. е. место, где «дивятся» — смотрят.

Маршрут протяженностью 390 км почти полностью проходит по тихим сельским дорогам. Движение транспорта на них незначительно, а асфальт уложен практически везде. На пути встречаются затяжные (до 3–4 км) подъемы и спуски, иногда довольно крутые и извилистые. Поэтому от участников требуется определенная подготовка, внимательность и дисциплина при езде, а также исправность и надежность их велосипедов. Маршрут не является физически сложным.

Путешествие заканчивается в Праге — одной из наиболее интересных европейских столиц.

Большинство ночлегов организуется в пансионах, то есть, небольших частных гостиницах. Иногда мы ночуем и в хостелах. Комнаты, как правило, на 2–4 человека. Удобства могут быть общими, но уют и чистота на уровне.

День 1, пятница. Перелет из С.-Петербурга в Прагу и трансфер к началу маршрута.
Первый день путешествия — традиционно самый трудный. В 16:40 (время вылета может быть изменено) мы вылетаем из Пулково в Прагу, откуда переезжаем в начальную точку нашего маршрута — небольшой чешский город Йихлава, расположенный в 130 км от Праги. Скажем однако, что москвичи и киевляне, как правило летают до Праги из своих городов, без заезда в Петербург. Йихлава — город, известный с 12 в., сохранил многие памятники прошлого; центральная городская площадь, Ворота Богоматери, ратуша, многочисленные церкви позволят нам уже в начале пути познакомиться с удивительным сочетанием готики, ренессанса и барокко, столь характерным для чешских городов.
http://www.zamky-hrady.cz/3/jihlava-e.htm

День 2, суббота. Йихлава — Тельч. 40 км.
C утра некоторое время уйдет на сборку и настройку велосипедов. И вот, наконец, в седло! Мы выезжаем из Йихлавы на юго-запад, по тихой и узкой, обсаженной деревьями, сельской дороге. Уже здесь мы столкнемся с первыми серьезными холмами — мы не обещаем вам легкую жизнь! Однако окрестные пейзажи вполне вознаграждают наши усилия. Вдоль цепочки озер мы приедем в городок Тжешт. Помимо интересной архитектуры, этот город примечателен пристрастием его жителей к резным изображениям рождественских сцен. Некоторые жители выставляют свои работы на общее обозрение.

К концу дня приедем в Тельч. Этот город знаменит своим архитектурным ансамблем и охраняется ЮНЕСКО. История Тельча восходит к 14 веку. Наряду с замком в стиле барокко, наиболее интересной является сохранившая свой облик городская площадь. Большинство домов построены в стиле ренессанс, что особенно интересно для гостей из Петербурга; такие ансамбли — это немногое из того, что нельзя увидеть у нас дома! Фотография справа: центральная площадь города Тельч, фотография взята с Чешского сайта «Замки и грады»
http://www.zamky-hrady.cz/3/telc-e.htm,
http://www.zamky-hrady.cz/1/telc-e.htm

День 3, воскресенье. Тельч — Индржихув Градец — Тжебонь. 65 км.
Мы продолжаем путь по холмам, среди небольших деревень, ферм и лесов. Иногда дорога идет по берегам озер и прудов. К обеду мы приезжаем в Индржихув Градец. Этот город существует уже с 13 века, и хранит множество интересных памятников. Мы видим древние костелы, гуляем по узким улочкам и любуемся ансамблем центральной площади и древним замком.
http://www.zamky-hrady.cz/3/jindrichuv_hradec-e.htm,
http://www.zamky-hrady.cz/1/jindrichuv_hradec-e.htm

Дальше наш путь лежит на юг, к речке Нежаркой и стоящему над ней городу Страж. Осмотрев здесь водяную мельницу и традиционную центральную площадь с фонтаном, мы продолжаем путь через Тжебонский биосферный заказник. Здесь находится множество старых рыбоводческих прудов, соединенных речками и каналами. Заказник — популярное место отдыха байдарочников, да и вообще любителей природы, в том числе велосипедистов. И мы поедем по одному из рекомендованных велосипедных маршрутов.
К вечеру мы приедем в Тжебонь. Этот древний город, основанный в 12 веке, раскинулся на берегу озера Свет. Помимо характерной городской застройки, мы увидим замок с нарядным парком, пышные костелы и усыпальницу местных князей. В Тжебони находится старейшая в Чехии пивоварня. Ну и как же не отведать знаменитого чешского карпа, выращенного в тжебонских прудах.
http://www.zamky-hrady.cz/3/trebon-e.htm,
http://www.zamky-hrady.cz/1/trebon-e.htm

День 4, понедельник. Тжебонь — Чески Крумлов. 50 км.
Мы выезжаем из Тжебони на юг. Сначала дорога идет густым лесом, потом вьется среди холмов и живописных деревень. Мы отдохнем на берегу речки Малше и осмотрим древнюю церковь в Римове и, наконец, спустимся в долину Влтавы, на изгибах которой расположился Чески Крумлов. Город известен с 13 века, и сегодня является одним из наиболее популярных туристских центров Чехии. Все здесь подчинено туристам — множество маленьких гостиниц и пансионов в старинных домах, ресторанчиков, сувенирных лавочек. Одновременно Крумлов — это своеобразная Мекка молодежи. Вечерами народ устремляется на дискотеки и в ночные клубы. Главными достопримечательностями являются замок и городская застройка. Как и Тельч, Чески Крумлов находится под охраной ЮНЕСКО. Фотография справа взята с чешского сайта «Замки и Грады»:

http://www.zamky-hrady.cz/3/cesky_krumlov-e.htm,
http://www.zamky-hrady.cz/1/cesky_krumlov-e.htm

День 5, вторник. Чески Крумлов — Глубока. 50 км.
Наш путь из Крумлова лежит на запад. Вдоль притока Влтавы мы поднимаемся в Блански Лес — один из крупных природных заказников южной Чехии. Вокруг — невысокие горы, вершины достигают 800-1000м. На выезде из Бланского Леса мы останавливаемся в деревне Холашовице. Здесь сохранился уникальный ансамбль деревенской архитектуры 19 века, и сегодня деревня находится под охраной ЮНЕСКО.http://www.zamky-hrady.cz/7/holasovice-e.htm
Наш дальнейший путь идет по равнинному Ческо-Будейовицкому бассейну, среди многочисленных прудов. На берегу Муницкого пруда мы видим охотничий замок Ограда.
http://www.zamky-hrady.cz/1/ohrada-e.htm

Еще несколько километров по живописному местному веломаршруту — и мы възжаем в Глубоку. Главная достопримечательность этого города — возвышающийся над ним и над долиной Влтавы замок. Первый готический замок появился здесь в 1250 году. С тех пор он многократно разрушался и перестраивался. Сегодня в Глубоке мы видим редкой красоты нео-романтический замок 19 века, окруженный не менее романтичным парком. В замке представлена великолепная коллекция гобеленов.
http://www.zamky-hrady.cz/1/hluboka-e.htm

День 6, среда. Глубока — Табор. 60 км.
Табор. РатушаИз Глубоки мы едем на север. Дорога живописно извивается по берегу Влтавы, затем поднимается от реки по густому лесу. Следуя велосипедному маршруту, мы едем по сельской лесной дороге.

К концу дня мы приезжаем в Табор. Город стоит на перешейке между рекой Лужнице и озером Йордан. Первые поселения здесь появились в I в. до н.э. Сам город был основан последователями Яна Гуса — гуситами — в 1420 г. и назван в честь библейской горы Табор.

Центральную площадь украшает памятник предводителю гуситов Яну Жижке и прекрасный фонтан в стиле возрождения. Но дело не в Жижке, а в общем впечатлении от этой средневековой площади и прилегающих улиц. Один дом интереснее другого. Любителям средневековья будет интересно посетить катакомбы, располагающиеся под площадью. Ощутить романтику эпохи средневекового возрождения вы сможете, заглянув в один из уютных ресторанов, где вам подадут запеченный сыр с замечательным нефильтрованным пивом. А шумящая в центре города барахолка усиливает колорит старой торговой площади.
http://www.zamky-hrady.cz/3/tabor-e.htm

День 7, четверг. Табор — Бенешов (Конопиште). 60 км.
Сегодня мы стремимся подъехать поближе к Праге, чтобы сохранить часть следующего дня на ее осмотр. Среди полей и перелесков мы едем из Табора на север. Часть пути проходит вдоль реки Бланице, а заканчиваем мы день в небольшом уютном городке Бенешов. Главная достопримечательность здесь — расположенный в 5 км от города романтический замок Конопиште, окруженный прекрасным английским парком с розарием и прудами. Из рва замка доносится рев медведей, а по аллеям парка степенно разгуливают павлины.
http://www.zamky-hrady.cz/1/konopiste-e.htm

День 8, пятница. Бенешов — Прага. 50 км.
Густая сеть второстепенных дорог позволяет подъехать к Праге, продолжая наслаждаться сельскими пейзажами. Поначалу дорога совсем спокойная, но постепенно начинает ощущаться близость большого города. Еще несколько километров по самой Праге — и финиш! Мы поселяемся в хостеле в районе Вышеграда, неподалеку от центра города, и присоединяемся к разноязыкой толпе туристов, блуждающим по узким улочкам древней Праги.

Прага была основана в 9 в. В течении веков она была одним из центров притяжения власти, культуры и экономики. Расцвет города пришелся на XIV век — времена Карла IV. Многие достопримечательности носят его имя — и старейший в Европе университет, и один из красивейших мостов — знаменитый Карлов мост. Сегодня Прага является первоклассной европейской столицей, туристским центром — и очаровательным местом, из которого не хочется уезжать.
http://www.zamky-hrady.cz/3/praha-e.htm

День 9, суббота. В Праге.
В первой половине дня для желающих будет организована 4-х часовая обзорная экскурсия по Праге на русском языке (за дополнительную оплату). С пражским гидом мы посетим Староместскую площадь, Карлов Мост, Градчаны, Королевский Дворец, Собор Св. Вита, Вацлавскую площадь …

После экскурсии можно самостоятельно пройтись по Старому городу, Вышеграду, или еврейскому кварталу, посмотреть на дом Кафки, заглянуть в уютные дворики, попить пива в швейковском кабачке «У чаши», и попробовать проникнуться духом Праги.

День 10, воскресенье. Возвращение в С.-Петербург.
Ранним утром мы отправляемся на велосипедах в аэропорт. На прощание мы увидим Старый город в тот ранний час, когда все туристы еще спят, а бесчисленные лавочки и кафе только-только просыпаются, когда город непривычно малолюден и загадочно романтичен. В 11:30 мы вылетаем из Праги, а к вечеру уже делимся с близкими своими походными впечатлениями и угощаем их закупленными в tax-free магазине чешским пивом, Бехеровкой и абсентом.

NB. Данное описание — это план путешествия. Организаторы сохраняют за собой право на его изменение в зависимости от конкретной ситуации.

Поход организуется «Федерацией Путешественников». Стоимость: 585 Евро (без стоимости авиаперелета — порядка 250–275 евро) + стоимость визы и страховки (порядка 70 евро). Стоимость включает проживание по маршруту, транспорт, услуги гида и механика, машину сопровождения (перевозит личные вещи участников) и питание: по маршруту завтраки и обеды, в Праге (день 10) — только завтрак.

Скидку в 15 евро получают:

  • ветераны наших походов (то есть те, кто идет с нами не в первый раз),
  • cемьи (второй и каждый следующий член семьи)
  • cкидки не суммируются.

Как заявиться?

Поход «Золотая осень в Чехии-2007»

21- 30 сентября, срок подачи заявок (при наличии мест) до 5 сентября.

ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ!

ДО ВСТРЕЧИ В ЧЕХИИ!

 

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии!

Home Путешествия Готовящиеся Поездка в Чехию