Home Отчеты Журнал 2006 Поездка в Финляндию — Хельсинки, Свеаборг
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей...
Форум сантехников

Поездка в Финляндию — Хельсинки, Свеаборг Печать E-mail
Выполнено: 27–28 октября 2006 года
Первая часть

Часть первая — Хельсинки и Свеаборг

Начали выбираться из Питера в 06 утра 27 октября. Выбрались без происшествий, доехали до границы (Торфяновка) нормально. Границу прошли практически без заминки — 20 минут — это ничто.

Ну а по Финляндиии ехать — одно удовольствие! Заправившись в «шайбе», полетели… Около полудня долетели до Хиртониеми — пригорода Хельсинки, где и расположен дайверский магазин — первичная цель нашей поездки. Выяснилось, что магазин работает с 13 часов местного времени (и до 18 — во график!). Погуляли вокруг, посмотрели на штормовое море и поехали в отель — Scandic Grand Marina — забронировали заранее через Интернет.

Отель оказался в 15 минутах езды (в общем, так и задумывалось)… Быстренько заселились, попили кофе и вернулись в магазин.

В магазине началось!:) Мы хотим костюм на этого человека! — Пожалуйста! Сколько стоит? — 500 евро —?! (Новый „Викинг“!) — А этот — Тоже 500.— А неопреновые есть? — Есть, но бу! — Сколько — 300 евро —?! Охренеть! Дайте Viking и неопрен! — А может еще парочку взять?:) Короче купили Сергею новый триламинатный Viking со встроенным шлемом и ЗИП-ом и неопреновый бу-шный сухарь для обучения. Справились за час. Впереди был целый день. Вернулись к отелю, поставили машину на стоянку — 10 евро за сутки на стоянке отеля — и пошли гулять.

Отель расположен очень удобно — на острове, с одной стороны — Старая гавань, с другой — новая, паромные терминалы. Здесь же летом прогулочные катерки и метсные паромы. Сейчас мы собирались пощупать Свеаборг, чем мы и занялись — увидели причал, совместными усилиями купили билеты в автомате, сели на «тянитолкайный» паром (со всех сторон у него нос:) и поехали.

Через 10 минут были в крепости Свеаборг (Суоменлинна). Со всех сторон нас окружали старые русские постройки, колокола, пушки с клеймом «Пермский Сталепушечный завод, 1876 год» и куча иностранцев. На островах постоянно живет порядка 900 человек. Как обычно, шел холодный дождь, дул штормовой ветер и срывался снег. 3 часа мы шарились по всем постройкам, которые видели в пределах досягаемости. Было обидно за Россию и завидно стране, которая поддерживает в таком порядке свою историю. Видели сухой док в работе — в него завели парусники из Старой гавани и откачивали воду. Дайвер в спарке «прицеливал» их на кильблоки. Пытались влезть в музейную подводную лодку через открытый торпедный аппарат, но передумали…:) Оценили выгодность позиции южной батареи. Тем временем «вечерело»… Решили возвращаться.

Попили в ожидании парома кофейку в кафе (явно помещения старых казарм). Без проблем за 15 минут доехали до города, сделали круг в поисках достойного ресторана, плюнули — нигде не было мест — и вернулись в отель. Местный ресторан тоже оказался неплох!:) Сухой костюм был соответствующим образом обмыт… День удался!

Фоторепортаж

Часть вторая — Parola: Танковый музей

 

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии!

Home Отчеты Журнал 2006 Поездка в Финляндию — Хельсинки, Свеаборг