Home Отчеты Журнал 2007 День очистки водоемов
Ускорение потока пива приводит к замедлению потока времени!
Закон "Толстяка"

День очистки водоемов Печать E-mail

2 июня 2007 года
День очистки водоемов и первый летний выезд 2007!

Фотоотчет

Побывали на Жабьем карьере, сгребли 5 мешков сухопутного мусора, поныряли по курсу OWD в открытой воде. Мы были не одни — на этом же водоеме присуствовал Pro Diving клуб. Озеро пользуется популярностью у окрестных жителей — прибрежная зона завалена мусором. Вагончик у входа заброшен и завален все тем же мусором.

Под водой было чисто. Продолжается процесс заиливания: (. По дну во множестве лежат дохлые жабы, но на мелководье просто огромное количество головастиков и мелких прудовиков. Водоем живет, хищники-окуньки процветают!

Весь собранный мусор был вывезен в город и распределен по мусорным бакам.


Дорогие друзья!

3 июня – Международный день очистки водоемов!

Мы предлагаем провести акцию на денек пораньше — 2 июня, в субботу.

Ежегодный выезд-"субботник" с очисткой места стоянки и нырялки от мусора (хотя у нас каждый выезд мусор уничтожается — но это повод! Подмигивающий).

Начало — по приезду на место. Собираемся в 9 часов у нас дома.  Идея насчет Жабьего карьера никак не отпадет — обстановка для учебных дайвов там лучше чем на Малуксе. Куда едем — решаем при отъезде по погоде.

Подышим природным воздухом, затеем шашлыки.

Студенты OWD продолжат обучение — это та самая «открытая вода»!

Участникам просьба созвониться с нами — согласуем планы.

Обращение к участникам Директора Российского Центра PADI

Дорогие друзья!

Все мы знаем, что плохая экология — это опасно. Но, как правило, не все из нас — экологи по образованию и профессии, и плохая экология для нас и наших сограждан — это что-то абстрактное и часто невидимое: загазованность и смоги крупных городов, генно-модифицированные продукты, озоновые дыры и радиация.

Мы с вами, дайверы, продвинулись значительно дальше в нашем восприятии экологии.

Для нас плохая экология — это, как минимум, еще и загрязнение водоемов, в которые мы с вами время от времени погружаемся. И если с загазованностью и генно-модифицированными продуктами бороться сложнее, то с загрязнением водоемов мы с вами активно боремся в течение вот уже четырех лет. Причем делаем это организованно, массово, умело и, самое главное, абсолютно бескорыстно.

Поэтому очень хочу выразить слова огромной благодарности всем организаторам и участникам Международного Дня очистки водоемов, который проходит в первое воскресенье июня уже более чем в 70 городах России, Украины, Белоруссии и стран Балтии. Именно вы своим отношением и участием превратили нашу когда-то скромную инициативу в настоящий самый массовый в наших странах дайверский праздник. Я очень благодарна вам за это.

Подготовительная кампания по проведению юбилейного, 5-го Международного Дня очистки водоемов открыта! Уже есть первые зарегистрированные мероприятия, которые пройдут 3 июня 2007 года, первые партнеры, первые участники. Мы приглашаем вас всех принять самое активное участие и помочь вашему дайв-центру или другим организаторам акции на местах сделать мероприятие интересным и запоминающимся. Мы очень верим и надеемся на вашу поддержку.

Мы также будем вам благодарны, если вы пригласите на мероприятие своих друзей и знакомых, которые пока еще не являются дайверами. Ведь работы хватит на всех и на берегу. Позвольте и своим знакомым ощутить то чувство гармонии с внешним миром, которое ощущаем мы с вами. Даже если ваши знакомые не станут дайверами после проведенного вместе с нами дня, возможно, мы сможем поменять что-то в их мировоззрении, хотя бы потому, что Международный день очистки водоемов — это не только мероприятие по защите водных ресурсов, это еще и желание сохранить и приумножить чистоту и искренность человеческих отношений.

До встречи 3 июня!

С уважением,

Ирина Береснева,

Директор Российского Центра PADI



Обращение к участникам Елены Штаповой:

2 июня будет проходить День очистки водоемов.
 В связи с этим просим обратить внимание на пожелания  комиссии по экологии РПФ:
 она рекомендует очищать полностью только 2-метровую пляжную зону. За ее пределами поднимать предметы нужно  очень выборочно, т. к. они могут уже быть частью экосистемы водоема.
Проведем один День очистки водоемов без вреда для природы!
Остановись! Думай! Действуй!
Обращение ко всем, кто принимает участие в Международном дне очистки водоемов, проводимом ежегодно в первое воскресенье июня.
Со страниц журналов, с фотографий смотрят вытащенные из воды стволы деревьев, ветки, деревянные ящики, колонии пресноводного фильтрующего воду моллюска дрейсены.
Все эти предметы участники масштабной акции «Международный день очистки водоемов» отнесли в разряд мусора и извлекли из воды, искренне веря, что помогают природе.
Остановитесь!
Задумайтесь о том, что Вы делаете.
Разве дерево - не природный материал, попадавший на дно водоемов задолго до появления на Земле человека разумного?
Разве природа не способна использовать попавшие в воду естественные предметы себе во благо?
Если Вы планируете зачищать от веток и деревьев водоемы, делая их более удобными для человека думающего с аквалангом, о почему бы вместе с ними не убирать, например, ил и камни со дна?
Нет необходимости? Тогда зачем Вы лишаете водоемы утонувших деревьев?
Вытащенные Вашими руками из воды ветки и стволы больше не будут служить:
— местом для нереста рыб;
— поверхностью для откладывания икры многих подводных обитателей (они ведь не станут откладывать икру на ил, верно?);
— укрытием для только что появившихся, и уже подросших мальков;
— местом для обрастания водорослями, служащими кормом для рыб и их потомства, нашедших (или теперь уже потерявших) здесь место для жизни.
Вы подняли из воды всего лишь мертвую ветку, о которой забудете на следующий день, а для десятков маленьких живых существ это - потеря жилища, укрытия, а может быть и смерть в пасти хищника.
День очистки водоемов - хорошая идея, полезное мероприятие. Но лишь до тех пор, пока мы не перегибаем палку в искренней, да, верю, в искренней погоне за количеством.
Многие из предметов, которые Вы планируете поднять со дна и добавить к проблеме утилизации мусора на свалках, уже успели, за время своего пребывания под водой стать частью подводной экосистемы.
Деревянные поддоны и ящики, коряги, ветки, случайно оказавшиеся на дне,
или даже специально затопленные рыбаками, заботящимися о восстановлении рыбных запасов - это жизненно необходимые для рыб укрытия и искусственные нерестилища.
Не трогайте их!
Природа лучше нас всех, вместе взятых знает, зачем нужны деревянные предметы на дне озера или реки. Не лишайте наши водоемы их продуктивности!
Если Вы подняли из воды предмет, обросший фильтрующими моллюсками, делающими воду чище и прозрачнее - задумайтесь - нужно вернуть этот предмет водоему!
От моллюсков-фильтрантов реке или озеру будет намного лучше, чем от приза, полученного Вами в Международный день очистки водоемов.
Не превращайте хорошее начинание в день очистки водоемов от их обитателей!

--
С уважением,
Елена Штапова
CMAS (РПФ) 3* Инструктор-Тренер RUS/FO1/i3/05/000007,
Менеджер центра «Звездный»

 

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии!

Home Отчеты Журнал 2007 День очистки водоемов