Home Отчеты Журнал 2007 Неизвестные Аланды!
Старых смелых дайверов не бывает!

Неизвестные Аланды! Печать E-mail

Поход на парусной яхте по Аландскому архипелагу.
19–26 мая 2007


 
Сходили хорошо! Прошли 215 миль по лагу, максимальная скорость (SOG) составила 9 узлов. Маршрут получился такой: Dalsbruk — Korpo — Bomarsund — Mariehamn — Kokar — Jurmo — Vano — Rosala — Dalsbruk.
 
Лодку в Dalsbruk-е принимали долго и мучительно — видимо после спуска на воду мы были первыми  клиентами. С прошлого года ничего не изменилось — не горели огни на мачте и барахлили мачтовые же приборы. Не было карт в карт-плоттере. Закончили приемку и вышли из бухты где-то в 16 часов местного времени. Причем спасательный плот нам подвезли буквально за 10 минут до выхода.
 
Дальше мы поползли во «внутренних» фарватерах. Вышли на условно-открытую воду аж в 18:30 местного времени. И полетели!:) Ветер потихоньку усиливался, паруса зарифили вглухую. Порывы были до 30 узлов, но иногда (например, между островами Korpoo и Nagu), случались штилевые полосы. Соответственно, скорость по GPS бывала до 8,5–9 узлов, вода аж шипела, сердце радовалось, а команда как-то притихла…:)
 
Около 23 часов встали на швартовный буй в маленькой бухточке с севера о. Korpo. Расслабились, начали стягивать непромоканцы — подходит на гребной лодке финн. 
-  Этот буй — частная собственность! Удивленный 
-  ОК! Перейдем!
Отошли чуть в глубину бухты, встали на собственный якорь. Опять орет с берега и машет руками этот же сумасшедший финн. Нерешительный Вот неуемный! Таких психов мы в Финляндии еще не встречали! А как же их «Закон о праве каждого на природу…»? Обложили его про себя многоэтажным… пожеланием, выбрали якорек, убежали за мысок, встали под бережок.:) За время этих перестановок и ужин подоспел… Жизнь стала налаживаться!Клево
 
На следующий день встали пораньше, позавтракали и продолжили «колбасировать». Лодка шла настолько замечательно, что команда быстро прониклась и стала ныть: «Дяденька, дай порулить!» Гордый дяденька, aka Капитан, посылал желающих на … день вперед.:) Условия пока были не тепличные, то и дело встречались камешки, шли практически по реке — со створа на створ. Зато работы на шкотах хватало… Старпому приходилось нелегко.: (Но, тем не менее, справились без запуска двигателя, чуть чуть лавировали, чуть ползли по инерции, умудрились пообедать, заехать не в тот фарватер на острове Sund (не заметили моста на карте), заблаговременно уйти в другой и в 18:50 ошвартовались носом у причала Бомарсунда — знаменитой российской крепости, которая так и не была достроена.
 
Крепость не очень впечатлила — от нее мало что осталось… А вот отношение к остаткам поразило: все аккуратно, сверху прикрыто щитами от атмосферных осадков, дорожки посыпаны гранитной крошкой, установлен памятник 2(!) погибшим при штурме англичанам, надписи на табличках на четрех языках — финский, шведский, английский и русский (!). И нет ни креста, ни памятного знака погибшим там русским, которых было гораздо больше, чем двое!: (
 
С этого дня мы стали привыкать, что на Аландах кроме нас практически никого нет!:) На Бомарсунде видели одного аборигена на ресепшене кемпинга и тот оказался… въетнамкой. 
 
Продолжение может быть последует…  Жутко не хватает времени.: (
Краткое содержание следующих серий:
  • Мариехамн — халява, «Pommern», эти затейники аландцы,
  • Кокар — место на кладбище, капелла
  • Юрмо — Натовцы, сакральные места, ламы и овцы
  • Ванё — капитанская церковь, пляжи, домовые мины
  • Росала — викинги и пенсионеры
  • и снова Дальсбрук — городское болото, населенное щуками
 
Ссылки по теме:
 

 Если Вы думаете, что Вы видели Аланды — Вы ошибаетесь! 
Аландский архипелаг из иллюминатора парома Хельсинки — Мариехамн и из кокпита парусной яхты — это совершенно разное впечатление! И Аландский архипелаг — это не только Мариехамина! Он состоит из более чем 6000 островов и островков. Весь регион по-европейски «цивилизован», множество удобных причалов, кафеюшек, практически в каждой марине есть сауна! У островов во множестве живут лебеди, встречаются тюлени. Сказка!
Предполагаемый маршрут: Taalintehdas — Korpo (Nagu?) — Bomarsund — Marienhamn (1 день на «разграбление») — Korpo (Vene?) — Taalintehdas.
Яхта: Dufour 455 (8 мест, 4 каюты, 2 wc).
Сроки: с 19 по 26 мая 2007 года; 1 неделя.
Приемка яхты: 19.5.2007 at 14:00 Taalintehdas
Сдача яхты: 26.5.2007 at 10:00 Taalintehdas
Бюджет:
  • 1175 евро с человека, продукты, вода, топливо включены.
  • Возвращаемый страховой депозит — 500 евро с человека.
Резервирование мест: Свяжитесь с нами любым удобным Вам способом.
Виза: Нужен Шенген.
В программе: посещение крепости Бомарсунд, музея деревянного зодчества, морского музея — парусника «Поммерн»!
    

Яхта
Планировка
Планировка
Кают-компания
Кают-компания
Общий вид
Общий вид
Корма
Вид с кормы
 

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии!

Home Отчеты Журнал 2007 Неизвестные Аланды!