Home Отчеты Журнал 2007 The Tall Ships Races в Котке
Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен то всё это время и живёшь совсем не ты.
Хань Сян-цзы

The Tall Ships Races в Котке Печать E-mail

Парад «самых-самых» парусников мира
20–22 июля 2007 года

[План] [Отчет] [Фоторепортаж]

star Отчет

Мы побывали в Котке! Были на отходе парусников из Котки на Стокгольм, побывали на ледоколе Tarmo, в Маретариуме, парках Сапокка и Сибелиуса, накрутили бесчисленное число кругов по городу и пригороду (Мусало и Санталахти). Понравилось все! Клево

А теперь по-порядку.

{truepic id=2137 align=right}Кемпинг Santalahti приятно удивил чистотой, продуманностью и… загруженностью! Было заполнено почти все — стояли палатки, трейлеры, все коттеджики были заняты. Но уровень шума, при всем при этом, был меньше, чем в наших дачных поселках!

5 км пешком до города и обратно приятно разнообразили наш отдых, давая дополнительную нагрузку.:) Автобусом мы решили не пользоваться — неспортивно!

В субботу мы дотопали до порта в 9 часов местного времени. Жизнь уже кипела вовсю, некоторые суда уже даже отходили! Мы быстренько пробежались вдоль причальной стенки до самого конца и заняли позицию под бортом парусника «Седов». Весь порт, к слову, был открыт нараспашку, опасные участки огорожены, было полно полиции и портовых служащих, но ни гама, ни суеты, ни мусора — не было! А народу было — ого-го! По утверждениям организаторов, ожидалось порядка 300000 визитеров. По городу везде были развешаны указатели, выделены места под палатки, расставлены туалеты.

{truepic id=2025 align=right}И суда пошли! «Мелочь» шла своим ходом, кто под двигателем, кто на парусах. Tall Ship-ы в основном выводили буксирами, причем не вдоль причальных стенок, а в глубоководный фарватер к восточной части бухты. Особенно зрелищным был выход мексиканского судна «Cuauhtemoc» — на реях стояли матросы, комсостав был в очень красивой форме, по трансляции на палубе передавали гимны и народные мелодии. А команды исполнялись под боцманские свистки! На его фоне «Седов» как-то сразу поблек…

По небу в это время летали самолетики и вертолеты, был замечен настоящий планер. Команды судов, проходя перед нашим краем пирса, читали речевки, взрывали петарды, исполняли шуточные номера. Это был настоящий праздник паруса! Все действо продолжалось порядка 4 часов…

С уходом самых больших парусников мы решили перекусить и вовремя! Только мы зашли в «едальню» — грянул ливень! Как раз на время нашего перекуса! Подмигивающий

Тут женская половина «Искателей…» запросила тепла — и мы пошли на ледокол-музей «Tarmo» (дедушку нашего «Красина») греться. Тем более, что он оказался метрах в 30 от «едальни». Опять-таки, поразила организация: берешь билет и идешь по стрелкам и смотришь что хочешь. В то же время стрелки и ограждения расставлены так, что незаметно обходишь все закоулки судна. А если учесть, что мы еще любим ходить и за стрелками и ограждениями…:) Короче, нас не было только на клотике и в цепных ящиках… Под слани мы заглядывали!

После чего была предпринята попытка пройти на концерт Гарри Мура, но отвергнута из-за странных притязаний охранников — они спрашивали какие-то билеты… Но мы не огорчились — все было слышно и так по всей бухте. Даже черезчур…

{truepic id=2215 align=right}Затем мы начали осмотр города. Попили пива, побывали в парке Сапокка, нашли утопленный велосипед и огромного карпа рядом с ним,  забрались на обзорную башню, посмотрели на исчезающие вдали парусники, попили чайку в музыкальном кафе этой башни, спустились по расщелине стены под башней, побродили по парку пряных трав в российском редуте и уже из последних сил дотопали до Санталахти.

А наутро пошли в Маретариум, «подайвились на сухую»;) (очень понравилось!); попили пива с местными «семечками» (салак-к-а) и пошли к выходу из города мимо кирхи, парка Сибелиуса, парка скульптур. Город оказался очень маленьким — по диагонали его пересекать меньше часа. В городе были осмотрены все потайные места и посещено несколько «злачных»:)

Пришли к выводу:

alert На следующий TallShip надо ехать обязательно!  И не на последний день!

star План

21.07.07 в 10 часов будет парад парусников в рамках «Tall Ships’ Races» в городе Котка.

Сведения с официального сайта: «За Парадом можно следить, например, с полуострова Katariinanniemi. Автобусы ходят сюда с Tornatorintie.»

Предлагаем съездить в Котку, посмотреть на парусники, отдохнуть, переночевать — и домой.

Мы забронировали 4-х местный домик в кемпинговом поселке. Удобства минимальные — две двухярусных койки, плита, микроволновка. Туалет, душ, сауна — общие в центральном здании. Стоит 260 евро за две ночи, без питания. Но на берегу моря! Посмотреть на это чудо можно здесь. 5 км от центра Котки и места «тусовки». Карты проезда и расположения здесь.

info Регата больших парусников «Tall Ships’ Races» в г. Котка

 Регата больших парусников «Tall Ships’ Races» проводится уже 50 лет, начиная с 1956 года. Символичным чествованием паруса стала организованная в 1956 г. первая регата из Лиссабона (Португалия) в Торбей (Великобритания). С тех пор регата больших парусников проводится ежегодно в различных частях света и где-то в среднем, раз в четыре года — в регионе Балтийского моря.

Ранее финскими принимающими регату «Tall Ships' Races» портами были Хельсинки и Котка (1992 г.), а также дважды Маарианхамина и Турку. В 2003 году регата для Турку стала самым массовым общественным событием лета, привлекшим почти 500.000 посетителей.
 
Продолжение на официальном сайте.
 

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии!

Home Отчеты Журнал 2007 The Tall Ships Races в Котке