The Tall Ships Races в Котке Печать

Парад «самых-самых» парусников мира
20–22 июля 2007 года

[План] [Отчет] [Фоторепортаж]

star Отчет

Мы побывали в Котке! Были на отходе парусников из Котки на Стокгольм, побывали на ледоколе Tarmo, в Маретариуме, парках Сапокка и Сибелиуса, накрутили бесчисленное число кругов по городу и пригороду (Мусало и Санталахти). Понравилось все! Клево

А теперь по-порядку.

{truepic id=2137 align=right}Кемпинг Santalahti приятно удивил чистотой, продуманностью и… загруженностью! Было заполнено почти все — стояли палатки, трейлеры, все коттеджики были заняты. Но уровень шума, при всем при этом, был меньше, чем в наших дачных поселках!

5 км пешком до города и обратно приятно разнообразили наш отдых, давая дополнительную нагрузку.:) Автобусом мы решили не пользоваться — неспортивно!

В субботу мы дотопали до порта в 9 часов местного времени. Жизнь уже кипела вовсю, некоторые суда уже даже отходили! Мы быстренько пробежались вдоль причальной стенки до самого конца и заняли позицию под бортом парусника «Седов». Весь порт, к слову, был открыт нараспашку, опасные участки огорожены, было полно полиции и портовых служащих, но ни гама, ни суеты, ни мусора — не было! А народу было — ого-го! По утверждениям организаторов, ожидалось порядка 300000 визитеров. По городу везде были развешаны указатели, выделены места под палатки, расставлены туалеты.

{truepic id=2025 align=right}И суда пошли! «Мелочь» шла своим ходом, кто под двигателем, кто на парусах. Tall Ship-ы в основном выводили буксирами, причем не вдоль причальных стенок, а в глубоководный фарватер к восточной части бухты. Особенно зрелищным был выход мексиканского судна «Cuauhtemoc» — на реях стояли матросы, комсостав был в очень красивой форме, по трансляции на палубе передавали гимны и народные мелодии. А команды исполнялись под боцманские свистки! На его фоне «Седов» как-то сразу поблек…

По небу в это время летали самолетики и вертолеты, был замечен настоящий планер. Команды судов, проходя перед нашим краем пирса, читали речевки, взрывали петарды, исполняли шуточные номера. Это был настоящий праздник паруса! Все действо продолжалось порядка 4 часов…

С уходом самых больших парусников мы решили перекусить и вовремя! Только мы зашли в «едальню» — грянул ливень! Как раз на время нашего перекуса! Подмигивающий

Тут женская половина «Искателей…» запросила тепла — и мы пошли на ледокол-музей «Tarmo» (дедушку нашего «Красина») греться. Тем более, что он оказался метрах в 30 от «едальни». Опять-таки, поразила организация: берешь билет и идешь по стрелкам и смотришь что хочешь. В то же время стрелки и ограждения расставлены так, что незаметно обходишь все закоулки судна. А если учесть, что мы еще любим ходить и за стрелками и ограждениями…:) Короче, нас не было только на клотике и в цепных ящиках… Под слани мы заглядывали!

После чего была предпринята попытка пройти на концерт Гарри Мура, но отвергнута из-за странных притязаний охранников — они спрашивали какие-то билеты… Но мы не огорчились — все было слышно и так по всей бухте. Даже черезчур…

{truepic id=2215 align=right}Затем мы начали осмотр города. Попили пива, побывали в парке Сапокка, нашли утопленный велосипед и огромного карпа рядом с ним,  забрались на обзорную башню, посмотрели на исчезающие вдали парусники, попили чайку в музыкальном кафе этой башни, спустились по расщелине стены под башней, побродили по парку пряных трав в российском редуте и уже из последних сил дотопали до Санталахти.

А наутро пошли в Маретариум, «подайвились на сухую»;) (очень понравилось!); попили пива с местными «семечками» (салак-к-а) и пошли к выходу из города мимо кирхи, парка Сибелиуса, парка скульптур. Город оказался очень маленьким — по диагонали его пересекать меньше часа. В городе были осмотрены все потайные места и посещено несколько «злачных»:)

Пришли к выводу:

alert На следующий TallShip надо ехать обязательно!  И не на последний день!

star План

21.07.07 в 10 часов будет парад парусников в рамках «Tall Ships’ Races» в городе Котка.

Сведения с официального сайта: «За Парадом можно следить, например, с полуострова Katariinanniemi. Автобусы ходят сюда с Tornatorintie.»

Предлагаем съездить в Котку, посмотреть на парусники, отдохнуть, переночевать — и домой.

Мы забронировали 4-х местный домик в кемпинговом поселке. Удобства минимальные — две двухярусных койки, плита, микроволновка. Туалет, душ, сауна — общие в центральном здании. Стоит 260 евро за две ночи, без питания. Но на берегу моря! Посмотреть на это чудо можно здесь. 5 км от центра Котки и места «тусовки». Карты проезда и расположения здесь.

info Регата больших парусников «Tall Ships’ Races» в г. Котка

 Регата больших парусников «Tall Ships’ Races» проводится уже 50 лет, начиная с 1956 года. Символичным чествованием паруса стала организованная в 1956 г. первая регата из Лиссабона (Португалия) в Торбей (Великобритания). С тех пор регата больших парусников проводится ежегодно в различных частях света и где-то в среднем, раз в четыре года — в регионе Балтийского моря.

Ранее финскими принимающими регату «Tall Ships' Races» портами были Хельсинки и Котка (1992 г.), а также дважды Маарианхамина и Турку. В 2003 году регата для Турку стала самым массовым общественным событием лета, привлекшим почти 500.000 посетителей.
 
Продолжение на официальном сайте.