Home Отчеты Журнал 2009 Автопробег СЗ-ЮГ-СЗ
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
diveforum.spb.ru

Автопробег СЗ-ЮГ-СЗ Печать E-mail

01.01.09 — 10.01.09
Поездка по маршруту: Санкт-Петербург — Липецк — Волгоград — Элиста — Астрахань — Липецк — Санкт-Петербург

Фотоотчет

note Отчет

Все получилось! Ну или почти все…:)

{truepic id=4708 align=right}Выезжали 1 января в 7 утра (долго прособирались), вернулись 10-го в 06:15. Прошли 5420 км. Самые плохие дороги оказались в Волгоградской области (хотя лучше, чем в прошлом году), самые достойные — в Астраханской. Остальные укладываются между ними. А уж самые грязные — несомненно полосы МКАД-а. Оттереться-отмыться от той гадости, которая не замерзает при минус 12 — очень тяжело!: (

Прошлогодние тенденции сохранились: чем южнее -  тем холоднее. Между Липецком и Волгоградом вечером видели минус 22. Со снегом также: чем южнее — тем его больше.

ГИБДД (или как там его сейчас) были достаточно лояльны. Кроме Калмыцких — те в одном месте просто тормозили всех подряд — известная фича с несоответствием разметки и знака «Обгон запрещен». Остальные гайцы периодически проверяли документы и, на пути из Астрахани,  досматривали багажник на предмет отсутствия рыбы-икры. Три вяленых леща и 2 кг филе сома их почему-то не интересовали.

В Липецке нас встретили очень радушно и гостепреимно, как «туда», так и  «обратно»! Большое вам спасибо, ребята! В городе порадовало наличие одетого в новогодний полушубок памятника Петру I, автомойки (которая смыла с Кузика дорожную гадость со МКАДа) и магазина «Би-Би»с большим выбором лампочек.

В Волгограде тоже было неплохо — дом есть дом, Мама,  «Наполеон» и т. п.:) Но там мы практически только ночевали — в промежутках между радиальными выездами.

{truepic id=4714 align=right}Первый был в Элисту, Калмыкия — порядка 250 км в одну сторону. Город стандартный, но городской скульптуры больше обычного и у них есть Буддизм и Храм! Ступы, молитвенные барабаны, буддисты, поклоняющиеся этому прямо на улице — все это очень необычно! А в Храме Будды мы «зависли» надолго — обошли его три раза по часовой стрелке — сначала смотрели и читали описания под скульптурами Учителей на уровне грунта, затем поднялись на первый уровень — покрутили молитвенные барабаны и в конце концов, вошли в сам Храм. На входе в него все разуваются — есть полочка для обуви, можно даже и верхнюю одежду снять, но все вроде шли одетыми. Внутри фото и видео съемки запрещены, фоток оттуда не будет, но вокруг все засняли достаточно подробно.

Внутри Храма сидит в позе лотоса Будда. Росту у него 10 метров, одет в золотистую накидку (действительно одет!). Стены очень красиво расписаны. Множество буддийских реликвий, включая одежду «действующего» Далай Ламы. Много народу, причем не экскурсантов.  Аура у храма очень приятная, выходить не хочется. Через динамики фоном постоянно транслируют чтение мантр (?). Очень необычно! Понравилось!

На следующий день «рванули» в Астрахань. Дорога оказалась замечательная, пустынная и чистая. Прибыли в город около часа дня. По пути, кстати, проезжая Нариманов, поглядели вододелитель — гидротехническое сооружение, перекрывающее основное русло Волги и пускающееводу по рукавам дельты. Судя по его виду — он давно не используется. Настолько давно, что в обводном судопропускном шлюзе поставили рыбоводные садки.

Астрахань сильно изменилась за 18 лет. От территории Каспийского Мореходного училища осталась половина. Экипаж #2 вообще отдали под обычный жилой дом. Переулка Балтийский больше нет — переименовали… Старые купеческие дома в сторону 17-й пристани по большей части сломаны — вокруг заборы и стройплощадки. Сама 17-я переделана — сделали набережную по типу Питерской — гранит, бетон, сплошное ограждение. Дебаркадеров нет вообще. Вдоль набережной сплошной новострой — кабаки, пивные и т. п. Парки все здорово уменьшились в размерах. Трамвайные пути исчезли как класс. Автовокзала в соборе больше нет — здание используется по назначению. Центр города причесали, понастроили бутиков. Кремль отдали Церкви, проход на площадь Кирова заложили, ворот там больше нет. Татар-Базар работает, купили там по старой памяти рыбки.:) Город стал конечно лучше, но уюта не стало…: ( Да, совсем забыл — кинотеатр «Октябрь» жив — там теперь казино! Вовнутрь пускают за 60 рублей — между пальмами понаставили клеток и аквариумов — зоопарк какой-то: (

Под вечер нашли какое-то свежеоткрытое кафе во французском стиле, очень долго ждали заказа, но в итоге не пожалели — еда оказалась обалденная!!! Для гурманов даю наводку — Астрахань, ул. Тургенева, д.1 — «Кафе-де-Пари». Вот сайт только у них какой-то «московский»: www.moscowsushi.ru.

Практически на этом наши «каникулы» и закончились — денек пошуршали в Волгограде и поехали восвояси. В намеченную Баскунчакскую пещеру уже решимости не хватило — пока отсыпались, пока завтракали — ехать уже было поздно.

Из Липецка успели по пути домой съездить в Задонск — оказалось очень любопытное место — красивейшие монастыри! Спасибо Марине и Анатолию!

document Планы

Выехать рано утром 1-го числа и дальше по списку городов.

info Информация

Урочище Синяя гора

Волго-Дон 2

Калмыкия — земля Бумба

Элиста — восток который рядом

Карстовые пещеры урочища Шарбулак

Геокэшинг: В подземельях Аида 

Пещеры на Автотрэвел.ру

 

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии!

Home Отчеты Журнал 2009 Автопробег СЗ-ЮГ-СЗ