Главное — отдохнули! В прямом смысле — отоспались, зарядились духовно и физически! Гостиница «Юрьевское подворье» оправдала ожидания — уровень «выше среднего». Кормят вкусно, в номерах чисто, тепло, интерьер оригинальный.
Сам Новогород слегка разачаровал. Культурных памятников там несомненно «выше крыши», но вокруг — почти промзона. Церкви в основном закрыты (под самыми разными предлогами), но в знаменитой Софии мы все-таки побывали. Долго ходили вокруг памятника Тысячелетию Крещения Руси — проработка деталей потрясающая! Количество «церквей на единицу площади» — зашкаливает!
Предупреждение автомобилистам — Новгородские ГАИ-шники придумали свою развлекуху. Разгнаться там не получится — дороги неширокие и мягко говоря, качсетво асфальта не очень. Но на каждом перекрестке висит знак «Движение по полосам», с правой полосы поворот только направо. Знак висит не ПЕРЕД перекрестком, а НА перекрестке! Соответственно, не зная этого, перестроиться вы не успеваете. А доблестные гайцы, пристроившись за таким перекрестком, собирают дань — «за нарушение рядности».
Юрьевский музей деревянного зодчества достоин посещения, если не видели ничего другого. Замечательные реконструкции быта, интересные здания, одна ветряная мельница стоит многого. Но после Подпорожского кольца и Карельских Веппских музеев — не смотрится…
В бюджет уложились — получилось по 2800 руб. на человека.
Один раз съездить можно. И даже нужно! Но еще раз не поедем (только если к родственникам).