Home Отчеты Журнал 2009 По Кольцевой дороге Архипелага
Мы не осмеливаемся делать некоторые вещи не потому, что они трудные. Они трудные потому, что мы не осмеливаемся их делать.
Сенека

По Кольцевой дороге Архипелага Печать E-mail

1–3 мая 2009
2/3 маршрута Saariston Rengastie — по островам на автомобиле.

Фотомоменты

Отчет наших компаньонов

note Итоги

{truepic id=5350 align=right}Разведка прошла успешно. Проехали 1600 км, но кольцо не замкнули — причал и кемпинг в Моссала мертвы до 1 июня. Разведотряд состоял из 2,5 экипажей (одна машина потерялась при проходе границы).

Первую ночь провели в кемпинге Санталахти в окрестностях Котки. Кемпинг вполне рабочий, а вот в палатке при температуре чуть выше нуля градусов даже в двух спальниках не очень… Удивленный Зато при 10 градусах и Солнышке с утра вставать очень не хотелось. Постановка лагеря ночью и съемка его утром заняли по часу времени при численности устанавливающих в 2 человека. Потратили 21 евро за место для палатки и пользование санблоками на двоих взрослых (горячая вода, души, кухня и телевизор присутствовали!).

Паромы от Парайнена до Нагу и от Нагу до Корпо, и даже от Корпо от Хоутшера, и более того — от Хоутшера до Моссалы — еще две штуки (но мелкие) — все наличествовали, ходили по расписанию (каждые 10–30 минут) и были абсолютно бесплатными!

А вот от Моссалы куда-нибудь еще — жизни на причале не было, висело расписание 2008 года, да и кемпинг рядом был в анабиозе.

Кемпинги на островах, кстати, сильно отличаются от кемпингов на материке в очень сильно худшую сторону. Не стоит на них расчитывать совсем.

А вот всякий другой ночлег — виллы, отельчики и прочая, и прочая — есть в изобилии, были незаняты и очень уютны. Множество ресторанчиков, но почти все не работали — не сезон.: (

Вторую ночь мы провели в вилле Martta на острове Нагу (спасибо соратнику Кейзеру за наводку!) — уютный домик с возрастом более 100 лет (80 евро за двоих с завтраком). Третью ночь планировали в кемпинге Naantali в Naantali — даже приехали в него, очень он нам понравился (а город Naantali — прелесть!), но, как обычно — ресепшен закрыт, котеджик не снять, а палатку ставить поленились. Доехали до Турку в Holiday Inn и прекрасно выспались там (за 90 евро за двоих с завтраком). Это был первый отель, где мы видели Sleeping Menu — на выбор 6 наборов из подушек — на все вкусы:)

Маршрут вполне достоин повторного посещения. Планируем зайти на него с другой — северной стороны и замкнуть-таки кольцо!:)

calendar Планы

Выдвигаемся 30 апреля (четверг) после работы (ориентировочно в 21:00).

Маршрут:

  • Вечер 30 апреля: Питер — кемпинг Santalahti (Котка)
  • 1 мая: Котка — Нагу (кемпинг Lomanauvo)
  • 2 мая: Нагу — Инио (кемпинг Björklund Båtslip)
  • 3 мая: возвращаемся в Питер
Резервный вариант (замена парома Antonia на Kaita):
  • Вечер 30 апреля: Питер — кемпинг Santalahti (Котка)
  • 1 мая: Котка — Нагу (кемпинг Lomanauvo)
  • 2 мая: Нагу — Моссала — Наантали (кемпинг Naantali)
  • 3 мая: возвращаемся в Питер

tips Идея

Отдохнуть душой среди восхитительных пейзажей архипелага Saaristo. Все проходится на машинах или велосипедах, мосты и паромы, множество гостиниц и кафе.

Приблизительный маршрут: Питер — Валимаа — Котка — Екенас — Паргас — Нагу — Корпо — Хоутшер — Инио — Кустави — Наантали — Нуйаяма — Питер.

Ночлеги — максимально бюджетно  — кемпинги (палатки) и пансионаты. Готовим тоже сами.

info Информация

Кольцо Архипелага

Saaristo.org

Расписание паромов

 

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии!

Home Отчеты Журнал 2009 По Кольцевой дороге Архипелага