Home Отчеты Журнал 2009 По Кольцевой дороге Архипелага
...если человек долго не принимается за свое дело, дело само принимается за него.
М.Фрай "Мой Рагнарек"

По Кольцевой дороге Архипелага Печать E-mail

1–3 мая 2009
2/3 маршрута Saariston Rengastie — по островам на автомобиле.

Фотомоменты

Отчет наших компаньонов

note Итоги

{truepic id=5350 align=right}Разведка прошла успешно. Проехали 1600 км, но кольцо не замкнули — причал и кемпинг в Моссала мертвы до 1 июня. Разведотряд состоял из 2,5 экипажей (одна машина потерялась при проходе границы).

Первую ночь провели в кемпинге Санталахти в окрестностях Котки. Кемпинг вполне рабочий, а вот в палатке при температуре чуть выше нуля градусов даже в двух спальниках не очень… Удивленный Зато при 10 градусах и Солнышке с утра вставать очень не хотелось. Постановка лагеря ночью и съемка его утром заняли по часу времени при численности устанавливающих в 2 человека. Потратили 21 евро за место для палатки и пользование санблоками на двоих взрослых (горячая вода, души, кухня и телевизор присутствовали!).

Паромы от Парайнена до Нагу и от Нагу до Корпо, и даже от Корпо от Хоутшера, и более того — от Хоутшера до Моссалы — еще две штуки (но мелкие) — все наличествовали, ходили по расписанию (каждые 10–30 минут) и были абсолютно бесплатными!

А вот от Моссалы куда-нибудь еще — жизни на причале не было, висело расписание 2008 года, да и кемпинг рядом был в анабиозе.

Кемпинги на островах, кстати, сильно отличаются от кемпингов на материке в очень сильно худшую сторону. Не стоит на них расчитывать совсем.

А вот всякий другой ночлег — виллы, отельчики и прочая, и прочая — есть в изобилии, были незаняты и очень уютны. Множество ресторанчиков, но почти все не работали — не сезон.: (

Вторую ночь мы провели в вилле Martta на острове Нагу (спасибо соратнику Кейзеру за наводку!) — уютный домик с возрастом более 100 лет (80 евро за двоих с завтраком). Третью ночь планировали в кемпинге Naantali в Naantali — даже приехали в него, очень он нам понравился (а город Naantali — прелесть!), но, как обычно — ресепшен закрыт, котеджик не снять, а палатку ставить поленились. Доехали до Турку в Holiday Inn и прекрасно выспались там (за 90 евро за двоих с завтраком). Это был первый отель, где мы видели Sleeping Menu — на выбор 6 наборов из подушек — на все вкусы:)

Маршрут вполне достоин повторного посещения. Планируем зайти на него с другой — северной стороны и замкнуть-таки кольцо!:)

calendar Планы

Выдвигаемся 30 апреля (четверг) после работы (ориентировочно в 21:00).

Маршрут:

  • Вечер 30 апреля: Питер — кемпинг Santalahti (Котка)
  • 1 мая: Котка — Нагу (кемпинг Lomanauvo)
  • 2 мая: Нагу — Инио (кемпинг Björklund Båtslip)
  • 3 мая: возвращаемся в Питер
Резервный вариант (замена парома Antonia на Kaita):
  • Вечер 30 апреля: Питер — кемпинг Santalahti (Котка)
  • 1 мая: Котка — Нагу (кемпинг Lomanauvo)
  • 2 мая: Нагу — Моссала — Наантали (кемпинг Naantali)
  • 3 мая: возвращаемся в Питер

tips Идея

Отдохнуть душой среди восхитительных пейзажей архипелага Saaristo. Все проходится на машинах или велосипедах, мосты и паромы, множество гостиниц и кафе.

Приблизительный маршрут: Питер — Валимаа — Котка — Екенас — Паргас — Нагу — Корпо — Хоутшер — Инио — Кустави — Наантали — Нуйаяма — Питер.

Ночлеги — максимально бюджетно  — кемпинги (палатки) и пансионаты. Готовим тоже сами.

info Информация

Кольцо Архипелага

Saaristo.org

Расписание паромов

 

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии!

Home Отчеты Журнал 2009 По Кольцевой дороге Архипелага