Home Отчеты Журнал 2009 Прионежское кольцо
Любая цель достижима - главное не терять её из вида!

Прионежское кольцо Печать E-mail

31 января — 1 февраля 2009 года
Автопоход Санкт-Петербург — Подпорожье — Вознесенье — Петрозаводск — Санкт-Петербург

Фотоотчет

note Итоги

{truepic id=4909 align=right}"Пробежались"  нормально. 1098 км.

Выехали в пятницу вечером. Дорога никаких хлопот не доставила — в первом часу ночи на ресепшене «У Максимыча» объясняли, что «мы сами по себе, никакой организации не представляем, бронь у нас была»:) В общем проблем не было — гостиница была совершенно пустой, поселили нас без проблем в трехместный номер — 3300 руб. Попили пивка и завалились спать.

Утром субботы быстренько сбегали через улицу в кафе на завтрак в том же здании (кормят по талончикам, входит в стоимость номера) и поехали дальше. Мороз потихоньку крепчал — было уже порядка минус 20 градусов.Довольно быстро добрались до Вознесения — как раз за 10 минут до очередного парома на другой берег Свири. Свирь действительно была не замерзшей!!! Удивленный Заехали на паромчик, за 5 минут были доставлены на другой берег в обмен на 150 рублей. Развернулись (заезжали на паром передом, выезжали задом:) и побежали дальше. Дороги оставались прочищенными, асфальт — неплохим, конца географии не наступило. Внутренне успокоившись, начали больше глазеть по сторонам. Вокруг было красиво. Зима! Снег! Солнце! Мороз. Как-то совсем внезапно оказались в деревне Щелейки. Две трети экипажа выскочили фотографировать деревянную церковь, а оставшаяся треть фигурно каталась вокруг группы фотографов на Кузике. Снег был почти везде проходимым. Деревня не заброшенная, но безлюдная. Попытка пройтись пешком по Онежскому пляжу в сторону Гиморецкой гряды была отложена под давлением слабенького, но морозного ветерка «до Лета».:)

Дальше по маршруту была деревенька Гимрека со своей  церковью. Людей в ней не видели вообще, хотя печки вдомах топились. Здесь уже пришлось поработать ногами — дорожка в сторону храма была. Но под 30 см снега. Не стали напрягать Кузика, пошли пешочком. Красиво! А на обратном пути заглянули в близлежащий брошенный дом. Представили себе крестьянский быт и не позавидовали, хотя дом очень понравился — все под одной крышей, теплый, большой цокольный этаж.

Следующим пунктом получился краеведческий музей вепсов в Шелтозере. В красивом старинном доме, очень богатая экспозиция, но пришлось пробежать все минут за 15 — музей закрывался (хотя по графику должен был работать еще час). Ничего не поделаешь, поставили себе заметку, что сюда надо вернуться и… поехали дальше.

Затем был карьер розового кварцита в Кварците — из него сделан Мавзолей В. И. Ленина в Москве и гробница Наполеона. Единственное местрождение в мире! Тут уж совсем стемнело — набрали на навигаторе гостиницу «Онего» в Петрозаводске.

Доехали быстро. По пути увидели на термометре Кузи минус 28 градусов — зима так зима! Вот только гостиницы по адресу не оказалось…:) Пришлось пробежать кружок поисковыми галсами — она и нашлась — дебаркадер на берегу Онежского озера. На ресепшене почему-то не спросили, из какой мы организации Удивленный, поселились быстро и без происшествий. Нам даже выдали электрочайник! Гостиница нормальная, чистая, все окна выходят на воду — дебаркадер все-таки. Звукоизоляции, правда, никакой, но общее впечатление неплохое.

Поехали ужинать. По путеводителю выбрали кафе «У Кузьмича», которое на поверку оказалось ресторанчиком в цокольном этаже, с замечательной кухней, оригинальным оформлением и с живой музыкой. Нам понравилось, рекомендуем!

День завершили традиционной порцией лечебной «Минтовки». И большим количеством чая!

Утро началось с душа, кофе, чая, колбасы, сыра, йогуртов — всего не перечислить…:) Осоловевшие вышли в потеплевшую до −9 градусов окружающую среду и приступили к осмотру Петрозаводска.

Понравилась набережная с множеством оригинальных скульптур. Впечатлил сувенирный магазинчик на улице Ленина, 1 — ходили по нему, как по краеведческому музею. А вот краеведческий музей на площади Ленина, 1 не произвел большого впечатления. Как выяснилось -  он в состоянии перманентного ремонта, поэтому экспозиции сокращены до предела.

При возвращении ко стоянке Кузика обнаружилось замечательное французско-японское (!) кафе, которому был отдан час нашего времени — уж больно все было вкусно!:) Скрепя сердцем выползли… И поехали в сторону Кивача — надо же было поставить ему нашу оценку!

До Кивача получилось 57 км. Доехали быстро, дорога хорошая. Водопад красивый, во многом благодаря ледяным наростам вокруг. Окультуренный — мостики, скамеечки, кафе-туалеты. Но видели и лучше. Специально ехать на него не стоит. Опять стемнело — воскресенье подходило к концу. Попили чайку и побежали домой.

Добежали без происшествий. Дорога чистая, сухая. Были дома около полуночи.

tips Планы

Выезд в пятницу вечером. Ночевки в Подпорожье (гостиница «У Максимыча») и Петрозаводске (гостиница «Онега»).

info Информация

info И еще…

Сафари на снегоходах  

 

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии!

Home Отчеты Журнал 2009 Прионежское кольцо