15–16 августа 2009 Череменецкое озеро Итоги
Не обошлось без легкого джиппинга…:) Слегка застряли, слегка поскользили по склонам всеми четырьмя колесами. Моральной уверенности придали ребята из настоящих джиперов. Зато на месте стоянки никого не было:) Место замечательное (как и намечали, юго-восток озера). Видимость в озере — полметра, вода цветет: (Температура озера порядка 20 градусов, а температура воздуха явно было меньше. Но избыток еды, хорошая компания, закончившийся дождь компенсировали все. Утром дождь начался вновь, но нырятельно-пикниковый выезд уже успешно состоялся…
Планы
Поискать место для нырялки, развернуть лагерь, понырять, поговорить:) Есть свежие впечатления о Норвегии!
Варианты
Карта
Впечатления Maitovalas:
В общем, прокатился я вокруг Черемнецкого и Врево….одного дня явно мало.. впечатлений — масса! то есть, я даже не ожидал, что этот край так разительно отличается от Карельского перешейка  В Черемнецком вода светлая, нырял в районе заказника — белый песок (кварцевый), глубина 7 метров, больше не нашел. вообще в озере максимальная глубина 23 метра, это центральная часть и та сторона, где монастырь. По озеру до революции ходил колесный пароходик, частный в бывшем имении Половцева Рапти — «лужский Версаль» (теперь поселок Дзрежинский) в здании администрации рядом с почтой есть библиотека. там можно узнать много интересного об истории края.. бюст дзержинского на редкость уродливый… после войны из Луги в Черемнецкое ходил рейсовый катер «Дежурный», с остановками в основных поселках. потом речка обмелела, катер ходить перестал. наиболее интересный район — между Наволоком и монастырем. Там проходили волоки из реки Луги, остались причалы (разруха), ходил паром до монастыря, мы нашли какую-то действующую часовню, о которой нигде не было написано… поговорили с председателем одного садоводства, дед помнит войну, сам военный, говорит, там была большая танковая битва, после войны металлолом убирали со всей округи. не верит, что что-то утонуло из техники наземной, но про самолет клялся… буду копаться, а может у кого есть инфа по нему? вообще, усадьбы окружают оба озера чуть ли не кольцом…новостроек на удивление мало… далее нырнул в озере Врево, у усадьбы Заполье (в Володарском). Усадьбу кто-то купил, с дороги уже стоит забор, ведется реставрация, но к берегу пока подъехать можно. купил частник, местные рассказали, что тот же частник уже купил и отремонтировал одну усадьбу (Бусаны), и сам в ней живет…прямо у лестницы от главного здания насыпной пляж, дальше свал, на 8 метрах уже темно, прозрачность хорошая, свал крутой до — 20, дальше пологий пологий спуск, плюнул.. вода холоднее и темнее, чем в Черемнецком, но взвеси практически нет. к озерам есть подъезды. можно провести мини-джип сафари. только джип нужен такой…высотой с запорожец, очень много полуповаленых деревьев. Поймали несколько клещей. удивительно крупных….убили…
Если планировать поездку с осмотром достопримечательностей, то ехать надо, безусловно, на выходные. ставить лагерь на Черемнецком и делать челночные выезды вокруг озер. правда есть что посмотреть. в 70-е годы в Черемнецкое были выпущены мальки пеляди… расплодились и отлично ловились..но во времена развивающегося капитализма были практически полностью выловлены.. да, не видел ни одной моторной лодки, и не слышал ни одного звука мотора… - река Быстрица (те же самые Врево и Череменецкое)
- карьер Новинка (много народу в выходные)
- озеро Зеленодольское (танковый полигон)
- озеро Воробьево — много народа по отзывам
Обсуждение озер на Дайверском форуме
|