Home Отчеты Журнал 2012 Финляндия — Верла и Хииденвуори
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков...
В.С.Высоцкий

Финляндия — Верла и Хииденвуори Печать E-mail

14–15 июля 2012
Коувола, Финляндия

На выходных прокатились в Финляндию — откатываем финскую часть Шенгенской визы. В прошлом году нам очень понравился формат выездов — «ночлег в машине»: едем без привязки к кемпингам и гостиницам, ночуем на парковках или где понравится. Бюджетно, удобно, но только для двоих — в нашей машине просто больше нет спальных мест.

Выехали, как обычно, в три часа ночи субботы — в шесть утра были на КПП «Брусничное», прошли границу за 10 минут. Через полчаса уже спали на ABC «Vipuuriportti».

В 9 утра проснулись, попили кофе, заехали в Biltem-а по яхтенным делам. Шопинг неожиданно затянулся аж до полудня — перешли в какой-то новый магазин по соседству, затем в Motonet, а там и Intersport  :)  В результате Дримыч прибарахлился. Наконец-то легли на маршрут.

Дорога до Верлы заняла полтора часа. Бесплатная стоянка рядом с музеем была плотно заставлена, но место нашлось. Посетителей оказалось неожиданно много, причем в основном финны. Но были и русские, и «разные прочие шведы». Экскурсий на английском в этот день не проводились, пришлось довольствоваться финноязычным гидом и бумажкой с русским переводом. Как всегда, темп экскурсии был слишком быстрым — мы не успевали рассмотреть все, но и увиденного хватило. В заключение нам показали (уже со следующей группой) фильм о работе фабрики с русскими субтитрами — это компенсировало быстрый просмотр. Процесс производства оказался очень любопытным — для нас оказалось открытием, что картон состоит практически из опилок почти безо всякой промежуточной обработки. И все вручную! К сожалению, внутри фотосъемка запрещена.

После экскурсии погуляли по поселку (в том числе дошли до местных петроглифов — совершенно не впечатлили), пообедали в местной кафешке, набрали местных карт — и наметили по ним следующую цель — недалеко нашлась местная достопримечательность, гора Hiidenvuori.

Доехали быстро, дорога до самого конца прекрасная, у самой горы — парковка. До вершины совершили «сложное» альпинистское восхождение по отличной деревянной парадной лестнице. Виде сверху открываются прекрасные! А неподалеку от стоянки есть неплохое оборудованное место для кемпинга. Понравилось!

Ну а дальше — дорога домой. Ночевали на ABC Utti — всю ночь матерились — шумно! Но из-за этого проснулись в 5 утра и через полтора часа были единственными на границе в Нуйме-Брусничном. Прохождение заняло минут по 5.

В 10 часов уже были дома:) Проехали 700 км, добавили двое суток к визе.

Под фотографией сверху — развернутый фотоотчет.

 
Home Отчеты Журнал 2012 Финляндия — Верла и Хииденвуори