Home Отчеты Журнал 2012 Хельсинки — Maritim, музей и SPA
Старых смелых дайверов не бывает!

Хельсинки — Maritim, музей и SPA Печать E-mail

28–29 июля 2012
На машине в Финляндию и обратно

note Итоги

Поездка получилась замечательная!

Все задуманное выполнено. В Matitim-е Дримыч заимел новые LED-лампочки для кают-компании. В Техническом музее…

А вот отсюда медленнее! Интересующимся техникой — смотреть однозначно! Музей расположен на территории станции водоподготовки «старого» Хельсинки. Там же расположена гидро- и тепло- электростанции. Все законсервировано, но вполне работоспособно, в отличном состоянии. И очень компактно расположено — 2–3 минуты перехода между зданиями.

Билеты приобретаются в Круглом здании — здесь же «политехническая экспозиция» — обо всем помаленьку. Видимо, экспонаты периодически обновляются — видели запасники — там еще выставлять и выставлять! Очень понравились действующие АТС — релейная, шаговая и современная, электронная (90-х годов). По два-три телефонных аппарата подключены — снимаешь трубку, набираешь номер, неподалеку звонит телефон… А перед глазами — «процесс». Все щелкает, переключается, перемигивается… И работает! Снимаешь другую трубку и переговариваешься!:)

Видели генераторные лампы в рост человека в отделе радиовещания, студии звукозаписи, телестудии. Макет забоя шахты в натуральную величину и настоящими электровозами и вагонетками. Почти все подсвечено и озвучено.

В соседнем здании — история водопровода Хельсинки и завода Фискарс. А следующее здание — настоящие городские песчаные фильтры водоочистки (сейчас не используются)! А уж когда перешли вдоль плотины на другой берег и зашли в открытую дверь (там спросили билеты — действуют уже купленные) — рты пораскрывались у обоих!

Огромные паровые насосы городского водопровода с дублирующим приводом от водяных турбин! Гидрогенератор на 200 кВт! Через подземный переход — паротурбинная электростанция и ее котел! Полазили там от души!:) Устали, но оно того стоит!

Усталость поехали смывать в SPA-центр «Фламинго». Четыре  часа переползали между теплыми и прохладными бассейнами, саунами и лежанками. Пришли в себя, но проголодались! Заправились тут, же, в La Familia — очень понравилась кухня и обслуживание!

А дальше — с трудом борясь со сном, доехали до ABC, встали на «спальную» площадку и продрыхли без задних и передних ног до 9 утра. Ночью была гроза, но на сон это не повлияло (в Питере увидели новости — «Сильнейшая за лето гроза в Финляндии! Тысячи людей без света, пожары от молний». И мы там были?!).

Границу прошли без проблем, в 16 часов были дома. Проехали 868 км.

Фотоальбом

calendar Планы

Продолжаем «накручивать» визовые дни в Финляндии. Планируем по делам заехать в Maritim, затем посетить Технический музей, порелаксировать во Flamingo, поспать в Кузике на каком-нибудь ABC и домой!

 
Home Отчеты Журнал 2012 Хельсинки — Maritim, музей и SPA