Home
Отчего люди не летают? Чтобы не мешать птицам!

Новый Год в Норвегии Печать E-mail

30 декабря 2012 — 2 января 2013
Bergen — Norheimsund, Norway
Семейная поездка к месту стоянки «Дримыча».
Самолет Хельсинки — Осло — Берген, арендная машина, живем в кемпинге. Обратно Берген — Копенгаген — Хельсинки.

До Хельсинки доехали на Кузике. Выезжали рано утром (ну очень рано — в 2:30 ночи!) — боялись очередей на границе. Но неожиданно проскочили за 10 минут обе границы — так что спальники, предусмотрительно захваченные, оказались весьма кстати! Поспали «лишних» два часа — компенсировали ранний подъем.

В Норвегии шел дождь. Иногда с мокрым снегом… В Бергене плюс 5, в Норхеймсунде — чуть ниже нуля. Перевалы на дороге между Норхеймсундом и Бергеном завалены снегом — по обочинам — «по пояс», дороги прочищены, но обледеневшие. Арендная машина временами ехала боком (шины были зимние, но без шипов).

31 числа в продуктовых магазинах очереди очень напоминали Российские. А новогодний фейерверк, устроенный местным населением, превзошел Российский по громкости!:)

1-го января народ отсыпался, а 2-го уже все в округе работали в обычном режиме.

Дримыч в полном порядке. Тент держится, вода в трюме не прибывает, в кают-компании даже не очень сыро. Подзарядили аккумуляторы и пожелали ему спокойной стоянки до июля.

Очень понравился кемпинг — прекрасный вид из окна,  песчаный пляжик в 30 метрах (очень актуально в январе месяце!), в домике прекрасная кухня-столовая (электроплита, холодильник, микроволновка, кофеварка, чайник), душ-туалет, спальня, спутниковое телевидение. На первом — техническом этаже — морозильная камера и стиральная машина. 1, 5 часа езды от Бергена на машине, вокруг полно достопримечательностей (но в основном летних). И очень гостепреимные и дружелюбные хозяева! Живут тут же, на территории кемпинга — дом чуть побольше и покапитальнее.

Почти постоянно был сильный гололед — иногда невозможно стоять на асфальте — непроизвольно едешь под уклон. Пару раз очень не хватало шипов машине… Хотя главные магистрали все вычищены и никаких проблем на них не возникало, несмотря на большие уклоны.

На обратном пути попытались посмотреть Берген — поставили машину в паркинг, дошли до Брюгген-а. Начался дождь:) До рыбного рынка и туристинфо шли уже через «не хочу». А после них желание гулять совсем пропало (хотя рынок очень даже на уровне!). Погода отбила последнее желание…: ( Сыро и промозгло… Быстренько вернулись в теплую машину и поехали в аэропорт. Город понравился, особенно Брюгген, хотя мы ожидали, что он будет больше.

Обратный перелет через Копенгаген не обошелся без приключений — рейс задержали на 1,5 часа, стыковка накрылась медным тазом, но SAS оказался на высоте — сами предоставили отель с ужином и завтраком, и отправили утренним рейсом в Хельсинки. Все абсолютно бесплатно, быстро и качественно! Приятно летать с таким перевозчиком!

Немного фотографий под картинкой в начале статьи.

 
Home