{truepic id=6163 align=right}Афины.
Греческая столица потихоньку зарастает мусором и покрывается графитти. Интенсивно расширяется метро, но путь от аэропорта до марины на метро и траме занял 2 часа против 50 минут на такси.
Лодка.
Ходили на Bavaria 46 Cruiser. Зареклись брать в будущем. Ни в чартер, ни в собственность!:) Лодка неплохая — ходкая, просторная, комфортная. Но качество сборки ужасает… Везде саморезы — ходили с отверткой и подкручивали. Опять закрутка грота в мачту — высокий центр тяжести, стуки в мачте на качке. Нет средств натяжения форштага — только гнуть мачту. Ну и по мелочи — нет забортной воды на камбузе, аккумуляторы держали заряд 5–6 часов, не закрыт кокпит со стороны кормы, текли почти все люки и иллюминаторы, протекали вант-путенсы. Дешевые фаловые лебедки — закусывали фалы и прочие снасти. Полубрашпиль (правда нештатный) практически не тянул. В один из вечеров сгорели лампы одновременно в бортовых и кормовых огнях. Короче столько ремонта у нас еще не было…: (
Острова.
Милос — сказка! Особенно с юго-запада. Рекомендуем!
Аморгос — несмотря на всю свою сердитость (встречал и провожал ветром и волнением выше среднего) наконец-то пустил нас в монастырь. Там к нам неожиданно были благосклонны монахи — напоили ликером, угостили вкусностями. Впечатления от острова положительные, несмотря на погоду.
Санторини.
Кроме восторгов по-прежнему никаких эмоций не вызывает. Akrotiri закрыт «по техническим причинам» (видимо уже не одну тысячу лет:) ) Заночевали в бухте на вулкане (парение на вершине усилилось). А вино описывать бесполезно — его нужно только пробовать!
Крит.
Такого количества рускоговорящих мы не видели во всей Греции за все предыдущие четыре года! Интересно побывать во многочисленных пещерах, но только с утра, пока нет туристов. Красивейшие пейзажи, интересные монастыри, любопытные «затерянные долины». Кносский дворец абсолютно не впечатлил — сплошной современный бетон. Понравилась крепость в Ретимно. А дно бухты на северо-западе Крита было ровным слоем усеяно черепками амфор, осколками фарфора и балластными камнями. Археологов там явно еще не было!
Пелопоннес.
Начался для нас с вынужденного укрытия — городка Неаполис. По пути к Афинам попали в 6–7 бальный ветер, да еще и «мордотык». А затем по прогнозам убещали и до 8 баллов! Попробовали пробиться — не смогли. Ветер до 50,8 узла (зарегестрирован на анемометре), волны до 4 метров. Вернулись на рейд Неаполиса. Следом за нами на него пришли на отстой семь больших судов. Наверное не зря…
Нам не хватило буквально 6 часов — поджимало время отлета из Афин. По договоренности с чартерной компанией оставили яхту в Неаполисе и доплатили за one-way. В Афины приехали на автобусе. Получилась незапланированная, но интересная экскурсия. Видели апельсиновые сады, гранатовые заросли, оливы в два обхвата и Коринфский канал на закуску. А пока ехали — заштилело вдоль всего Пелопоннеса, но на яхте мы бы не успели…
Резюме.
В условиях жесткого дефицита времени необходим долгосрочный прогноз и соответствующие технические средства: ноутбук, wi-fi, навигационная программа с поддержкой GRIB (а заодно и AIS — его приемники все компактнее и компактнее). Не помешает компактный NAVTEX (уже есть портативные, чуть больше мобильника, со встроенной антенной и аккумулятором на 3 дня: Moerer WIB2D Navtex Receiver). А Bavaria в чартер лучше не брать…:)
Планы на будущее.
Из разговоров с соседями-яхтсменами запланировали в будущем посетить остров Nisiros и бухту Emporio на острове Kalimnos.
{mosmodule module=gmap_0909}
Не спеша походить по Архипелагу, открыть для себя его известные и неизвестные стороны. Может быть посмотреть на восток Пелопонеса. Не оставить без внимания греческие таверны.:)
До Афин и обратно — на самолете.
Вариант полета из Хельсинки: вылет в среду в 20 часов (ночь в Афинах), обратно из Афин в четверг в полдень. Цена порядка 25000 руб на человека. Трансфер Питер — Хельсинки — Питер — 4000 руб.
Из Питера (AirBaltic): Вылет из Питера в среду в 21:24 (ночь в Риге), обратно из Афин в четверг в 15:00. Цена 230 евро (10350 руб!). Но берут плату за багаж — 3 сумки плюс снаряга для дайвинга — еще 110 евро. Итого 15000 руб.— все равно меньше чем из Хельсинки!
Приблизительный маршрут: Афины — Иос — Санторини — Аморгос — Крит — Милос — Восток Пелопоннеса — Афины.
Нужна Шенгенская виза.
Яхта
Варианты — Harmony, Dufour, Sun Odissey.
Старый знакомый Dufour 455
Length overall: | 13.76 m |
Beam: | 4.30 m |
Draft: | 2.00 m |
Engine: | Volvo 55 HP |
Fuel capacity: | 250 l |
Water capacity: | 530 l |
Sail area: | 101 m² |
Accommodation: | 8 + 1 |

